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沖縄、小笠原、国産コーヒーを求めて

平成26年(2014年)も年の瀬。
クリスマス・イブのぼっち日記だよ。




12月24日、休みであり、特に先約もなかった為、おとなしく自室で過ごそうかと思っていました。
しかし、年の瀬に余興がないのも忍びない。

そこで半日「国産珈琲探しの旅」に出ることにしました。
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国産珈琲とは何か。
その名の通り、国内で生産されたコーヒーを言います。
ブラジルやホンジュラス、インドネシア等から輸入されたコーヒー豆のことではありません。
日本国内で栽培され、生産・焙煎されたコーヒー豆の事です。
純国産と言った方が良いかもしれない。

コーヒーノキは熱帯に自生する植物で、その栽培に適した地を「コーヒーベルト」と云います。
おおむね北緯25度から南緯25度の地帯です。
わが国は南北に広い国土を有していますから、この「コーヒーベルト」にも土地があります。
ど真ん中なのは日本最南端・沖ノ鳥島(北緯20度)。
ただこの島、御存知の通り非常にミニマムなので、農園を作るには向きません。
現実に栽培が行われているのは、沖縄県および東京都。
北緯26度あたりに位置する沖縄本島と小笠原諸島です。
他にも市販されてはいませんが、鹿児島県・徳之島(北緯27度)で自家栽培がなされています。

とは言え、「国内にコーヒー農園がある?そんな事、聞いたこともないぞ」と思われるのも無理はありません。
日本国内におけるコーヒーの年間消費量はおおむね40万トン(生豆換算)。
一方、純国産コーヒーの年間生産量は、生豆換算でわずか4トンに過ぎません。
400000トン対4トン。
全流通量の0.001%、もはや誤差の範囲内と言って良い数字です。
普通に飲んでいれば、10万杯のんでやっと一杯にありつける量ですから、まず出会ったことがなくて当然なのです。

ならば、能動的に探してみるに若くはなし。
とはいえ、沖縄本島も小笠原諸島も本州からは遠く、取り寄せとなると相当の日数を覚悟しなくてはなりません。
調べてみますと、東京都内において沖縄・小笠原の双方ともに純国産コーヒー豆を入手可能な場所があることが判明しました。
では、行くべし。四ツ谷を10時半に出発です。

10時45分ごろ、帝都高速度交通営団(東京メトロ)銀座駅に到着。
銀座にて沖縄県の名護珈琲を探します。

まずは腹ごしらえ、ということで「銀座 篝」へ向かいます。
銀座随一の人気を誇るラーメン店です。開店前でも15,6人並んでいます。
鶏白湯が有名ですが、煮干しベースのつけ麺も美味しく、今回は「特製つけそば」を注文しました。
1,100円也。
少々、高く感じられるかも知れませんが、御覧くださいこのトッピング。
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すべて国産の素材を用いた5種のトッピング。それぞれに丁寧な仕事がなされており、特にローストビーフは噛めば噛むほど旨味があふれ、ホテルメイドのそれにも負けない良さがあります。
これに、濃厚ながらもエグみは抑えられた香り高いつけ汁、ボリューム感のある三河屋製麺の太麺(大盛り無料)、スープ割りまでついて1,100円なのです。
むしろ、コスト・パフォーマンスが良いと言うべきかも知れません。

11時20分ごろ退店。
コーヒーにあう茶菓子、デメル(墺)のザッハトルテを探しに松屋へ向かいます。
先日シェフパティシエ・横溝春雄氏の番組をみて食べたくなったのです。
銀座3丁目の交差点まで来て、松屋の前を望むと、そこには歳末名物・救世軍の社会鍋。
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救世軍とは来年で創立150周年を迎えるプロテスタント系の互助組織です。
大正年間より「社会鍋」という名称で募金活動を行っており、銀座の風物詩となっております。
財布より野口英世氏に出征願って、鍋に投入。
クリスチャンの方から掛けられる「メリー・クリスマス!」の言葉は格別なものがあります。
地下の食品売り場で菓子を調達して、撤収。

さて、本題です。
中央区銀座に赴いた第一の目的は、国産珈琲の確保にありました。
沖縄本島・名護珈琲の確保。
沖縄県物産公社の経営するアンテナショップ「わしたショップ」へ向かいます。
銀座3丁目から銀座1丁目へ。
12時半ごろ現着です。
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国内最大のコーヒー農園「農業生産法人 有限会社 名護珈琲」(年生産3トン)のコーヒーを探します。
わしたショップの通信販売HPには掲載されており、店頭にもありそうですが・・・。
すると、発見。ありました。
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焙煎(中煎り)済みの豆コーヒー100g・1,080円と、更にそれを粉砕(中挽き)した粉コーヒー100g・1,080円が陳列されておりました。
100gというとだいたい10杯分。1杯の原価100円となかなかの価格です。

高級スーパー成城石井のオリジナルブレンドが500g・1,080円ですから、成城石井のちょうど5倍。
価格帯的には百貨店などが取り扱うスペシャルティコーヒーと同等といえましょう。
スペシャルティコーヒーとは品評会等で受賞するクラスの上等なコーヒーのことですが、この流通量は全体の1%ほどと言われています。
一方、国産コーヒーの流通量は国内の0.001%ほどですから、レアリティを考えればむしろ割安なのかも知れません。
また人件費の安いコーヒーベルト諸国にくらべ、日本の人件費は非常に高く、コーヒー1gを創りだすことにかかるコストを考えれば、決して法外に高いものとは言えないでしょう。
人件費の高さといえばアメリカも同様で、ハワイコナコーヒーが高価な理由はそこにあります。
ともあれ、購入。あとは淹れてみてのお楽しみです。

そして、次に探すのは小笠原珈琲。
千代田区丸の内にあるとのことで、向かいます。
途中、高架下の銀座君嶋屋などを覗きつつ、徒歩20分ほど。
新丸の内ビルディングに到着です。

小笠原コーヒーを扱うという「カフェ アパショナート(Caffe Appassionato)」はこの地下1階にあります。
スターバックスなどと同じくシアトル発祥のコーヒーショップ。
世界の上位5%のコーヒー豆のみを使用するという高級志向のお店です。
ブレンド一杯450円。

8坪程度の小さな店舗ですが、店内にはカウンターもありイートインが可能です。
少し面白くおもったのは抽出方法。
通常注文ですとマシンドリップの様でしたが、ハンドドリップを選択することも出来ます。
ハンドドリップの場合は、一杯730円とのこと。

メニューをみると・・・ありました、小笠原コーヒー。
数量限定の様です。
100%使用のものが930円、オーガニックブレンドが780円、プレミアブレンドが630円。
1杯1,000円というと、ペニンシュラホテルでコーヒーが飲めてしまいます。

予想はしていましたが、高い!
それもその筈。
小笠原コーヒー(野瀬農園)の年間生産量はわずかに0.2トン、200kgしかないのです。
国内流通量の0.00005%。
200万杯に1杯しかない、究極のレアリティを反映した価格付けとなっています。
高級志向とはいえ、コーヒースタンドで支払う事はめったにない金額です。
そうは言いながらも、注文。
100%使用のものについては、ハンドドリップで抽出してくれるとの事でした。

店内を見渡すとコーヒー豆も売っています。
その中には、小笠原コーヒーの姿も。
なんと10g・500円です。
100gではありません。10gです。つまりは1杯の原価500円。
コピ・アルク(ジャコウネコのフンから採る)の様な特殊な例を除き、世界最高の味わいを持つとされるジャマイカの「ブルーマウンテン」。
この原価が1杯400円ほどですから、小笠原コーヒーの原価の高さは驚異的です。
さきほど提供価格の高さに触れましたが、この原価に加えて、地代や人件費のことを考えると、1杯930円では殆ど利益が出ないでしょう。
なるほど限定数となる訳だ、と合点がいきました。

そんな事を考えている内に5分経過。
店員さんが淹れたての小笠原コーヒーを持ってきてくれました。
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では、一口。
「ほう」と思わず声が出るほどの滑らかな喉越しです。
よく「ベルベットの様な滑らかさ」という表現がありますが、小笠原コーヒーはそこまで重くなく、言うなれば「紗(うすぎぬ)の様な滑らかさ」。
さらりとした舌触りで、パッションフルーツを思わせる果実味がはじけたあと、そのフレーバーが鼻へと抜けていきます。
ミディアムボディというべきコクに、以外にも深いアロマ。
酸味はおだやかで、近いのはドミニカ産のコーヒーか。
正直に言って、味わいの点では、ブルーマウンテンの調和に敵わないと思います。
しかし、この滑らかさは特筆すべきもの。また飲んでみたくなるだけの魅力を有しています。
豆を買って、転進。

東京駅に入ると、いたるところに貼られている白いポスター。
例の100周年記念Suica騒動に関する詫び文の様です。
一枚撮影。
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中央線に乗って10分。
四ツ谷へ帰投しました。

自宅へ戻ってミルを挽き、早速、名護珈琲を淹れてみることにします。
中挽きにして、ペーパーを使ってハンドドリップ。
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そして、一口。
またもや「ほう」。驚くべき滑らかさです。
沖縄本島と小笠原父島、緯度的には北緯26度と殆ど変わりませんが、経度的には東西1,400kmも離れており、相当の違いを予想しておりました。
同じアラビカ種、同じ無農薬栽培、同じ精製方法(ウォッシュド)ですが、まさか同じ様な喉越しをもっているとは。
こちらも「紗(うすぎぬ)の様な滑らかさ」です。
柑橘を思わせる果実味。

もちろん、異なる点もございます。
特に印象的だったのはコク(ボディ)の違い。
ミディアムボディの小笠原コーヒーに対して、名護珈琲はフルボティであり、豊かなコク、継続する余韻を持っています。
従って、フレーバーも鼻梁を突き抜ける様な具合ではなく、馥郁と口腔を満たす様な具合。
燻らすような塩梅です。
香りはそこまで立ちませんが、明瞭な酸味があります。
比較的ハワイ・コナに近い味わいです。
コナほどに強いコクと酸味を持っているわけではありませんが、豊かなコクと酸味がマイルドにまとまっています。

華やかなミドルボディの小笠原コーヒー(野崎農園)に、芳醇なフルボディの沖縄コーヒー(名護珈琲)。
似通った喉越しを持っていることに驚きましたが、どちらも日々の嗜好品として、十分な資質を備えたコーヒーです。
他国産コーヒーに比べるとどうしても高価になってしまいますが、それは致し方なし。
10万杯に1杯の国産珈琲、時には1杯いかがでしょうか。
by katukiemusubu | 2014-12-25 00:57 | 珈琲、紅茶、エスプレッソ
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