ジャパニーズ・ウイスキーの隆盛華やかなりし昨今。
しかし以前には、長く苦しい冬の時代が在りました。 多くの蒸溜所がこの時代に淘汰されていったのです。 そんな中、閉鎖された東亜酒造・羽生蒸留所の庇護者として活躍したのが福島県の酒蔵「笹の川酒造」。 笹の川酒造の庇護のもと、旧東亜酒造の原酒は「イチローズモルト」として世に出ることになります。 その笹の川酒造も、かつては蒸溜所を有していました。 笹の川酒造の旧名「山桜酒造」をモチーフに。 付けられた名は「チェリーウイスキー」。 さくらんぼを用いた訳ではなく、歴とした麦芽原料のウイスキーです。 ピュアモルトウィスキー「チェリーウイスキーXXV」を頂点としたその製品群は、奥羽随一の地ウイスキーとして、東北地方の人々を中心に愛されました。 しかし、長い歴史を持つチェリーウイスキーも蒸留所が稼働停止。 ⅩⅩⅤをはじめとしたラインナップが減少するなか、平成27年早春、新商品が登場しました。 その名は「ピュアモルトジャパニーズウイスキー 山桜YAMAZAKURA 15年」。 総貯蔵年数20年を超える長期熟成酒です。 入手致しましたので、レビュー致しましょう。 「15年」と謳っているのに総貯蔵20年超とは如何なることか。 ラベルの説明書きによると、貯蔵初期の15年間を樽で熟成した上、タンクで再貯蔵し、最低でも総計20年を経た原酒を用いているとのことでした。 さらに、これを混合(ヴァッテイング)したものを、バーボン樽及びワイン樽に入れて再熟成(マリッジ)。 三段階に渡る長期貯蔵を施して出荷したとのこと。 相当な手間がかかっております。 さて、その味はというと。 長期熟成酒らしい深い香りが特徴的です。 上立ち香は香木の伽羅に近く、ほのかにクッキーの甘味とバラの芳香を感じます。 紅茶葉でいえば「アリヤ・ローズ・ド・ヒマラヤ」に似ている。 アルコール度数は43°。 含んでみると、爽やかな酒精分が鼻へと抜けて行き、一拍置いて、口内を満たす芳醇な旨味に圧倒されます。 バーボン樽のトロリとした甘味と、赤ワイン樽のコシの強い香味。 シェリーカスクらしきコクのある舌触りと、ミズナラ樽と思わしき引き締まった辛さ。 これらが渾然一体となって芳醇な旨味を形成しており、長期熟成酒らしい風格があります。 複雑でありながらも統一されている、優れたヴァッテイング・モルトです。 どんな味わいが眠っているのか、舌で転がす喜びに満ちています。 何よりも印象深いのは、その余韻。 吐く息にまで残る「モルティ」と表現するほかない、甘く柔らかい穀物(麦芽)の香り。 それが、鼻を抜け、口を抜け、しばらく滞留してフェードアウト(溶暗)してゆく。 若干水を加えて、トワイスアップにすると、いよいよ持続時間が増して行きます。 私はニコチンを摂取しませんが、おそらく葉巻などとも好相性なのでしょう。 エグミの無い複雑さと円熟味。 これだけのクオリティを持ちながら、700ml・4,320円という価格は驚異的です。 方向性は違うものの、ニッカのピュアモルトウイスキー「竹鶴17年」やサントリーのシングルモルトウイスキー「山崎18年」とも対置しうる味わいに思われます。 限定本数には諸説ありますが、2,400本から3,000本の間くらいだとか。 既に完売しておりますが、バーなどで見かける機会も御座いましょう。 地ウイスキーの底力。 一度は飲んでみて損のないお酒に思われました。
by katukiemusubu
| 2015-03-05 21:41
| 生活一般・酒類・ウイスキー
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