銀座一丁目「銀座 さとう」にて購入。
メンチカツのお値段税込み220円、牛カツのお値段税込み240円也。

映画「ステーキ・レボリューション」で世界三位の評価を得た「築地 さとう」の支店。
同じく支店の「吉祥寺 さとう(SATOU)」の名物、元祖丸メンチカツも販売している。
銀座店はレストランを併設せず、総菜の販売のみ。弁当やカレーも売っている。
日祝定休、営業時間は11時から売り切れ(遅くて19時くらい)まで。
立地・値段からは想像の出来ないカツの大きさにビックリする。
メンチかつのサイズはローソンの「ゲンコツメンチ」以上。
軽くオーブンで炙ると、食べる前から良い匂いが漂い、肉質の良さが感じられる。
さすがは国産黒毛和牛専門店。
そして切って驚きの断面図。
メンチカツの圧倒的肉量にも驚かされるが、
牛カツに至っては和牛サイコロステーキが丸ごと2つも入っており、
はたしてこの値段(240円)で大丈夫なのか、とこちらが心配になるほど。
切った瞬間に肉汁が垂れてきて、シズル感満載です。
味はどうかと言うと、実に美味しい。
箸で持つとズッシリと重量感があるが、くどさはなく、サクサクと胃に収まる。
メンチカツは肉の香味と玉ねぎの甘味の相性がよく、このボリュームでもおかわりしたくなる程。
調味料は濃口ソースまたは岩塩がお勧め。
牛カツは、肉質の良さがダイレクトに感じられる絶品。
松阪牛を思わせる芳醇な香り(和牛香)で、若干赤みを残したミディアムレアの揚げ加減も絶妙。
噛みしめるうちにサラリととろける。
信じがたいコストパフォーマンスの二品でした。
評価点93点/100点。