八王子市高尾「有喜堂支店」にて購入。
お値段税込み120円也。
明治三十年(1897年)代創業。
高尾山口の有名店「有喜堂(ゆうきどう)」の支店です。
JR高尾駅北口から徒歩8分ほど。
高尾山薬王院の寺号は「有喜寺(ゆうきじ)」でして、その名をいただく有喜堂は高尾山御用達の菓子舗でもあります。
名物は店頭で蒸し上げる「高尾まんじゅう(つぶあん/こしあん)」や天狗の扇(紅葉)をかたどった「高尾せんべい」ですが、支店では大福餅の販売もございます。
米は近江産のものを使用し、羽二重餅として使用。
塩は天然藻塩を使用とのことでした。
そのお味はどうか、と言うと・・・。
羽二重餅らしく、非常に柔らかな感触であり、甘く軽やか。
塩気は衒いなく、自然に香ります。
また豆が大変良い塩梅で、カリリとした食感の表皮を噛みしめると、
えんどう豆の種子の朗らかな香味がふわりと広がり、バランスが良い。
餡はつぶあんですが、これまた良い素材を使っているものと思しく、
すっきりとしていて、かつ、奥深い甘味を持っています。
軽すぎず、重すぎず、バランスの取れた塩豆大福。
総合点85点/100点
日持ちは一日(当日限り)。
ほかに苺を練乳と白あんで包み込んだ「いちごミルク大福」なんてものもございました。
こちらはお値段税込み150円也。