感想と評価。
一升瓶(1.8L)で税込2,994円。 こちらの蔵、外部の杜氏によらず、自らかもす蔵(自醸蔵)というだけでも珍しいのですが、 アルコール添加を一切行わない、純米酒専門の蔵(純米蔵)でもあり、 平成25年(2013年)BYに至るまで、社員総数一名の単独蔵でした。 社長兼社員兼蔵人は森本均(もりもと ひとし)氏。 蔵の銘醸酒である「小夜衣(さよころも)」のほか、 自らの名を冠した「H.森本 Hitoshi Morimoto」シリーズを限定醸造しています。 平成26年(2014)年BYに息子さん(当時26歳)が入社し、現在は一人蔵から二人蔵になっています。 静岡でも一二を争う小規模な蔵です(たぶん県下最小は御殿場市の根上酒造店。一人蔵であり自醸蔵、純米蔵です)。 静岡のお酒というと、香りというより、味に重心をふった、ねばり腰の地酒が多いように思われます。 「米の旨味」が立つお酒とでも言うべきか。 ただし、一口に「米の旨味」といっても、その主成分たるタンパク質や炭水化物の取扱いを誤ってしまえば、 タンパク質の厚ぼったさや、炭水化物のエグミが際立ってしまい、 「旨味」ならぬ「雑味」が立った清酒にもなりかねません。 ですから、「米の旨味」に重きを置いたお酒は、非常に蔵の実力が出やすいように思います。 それでは、今回の「もったいない卸し」はどうか。 槽しぼり(ふなしぼり)の純米吟醸原酒であり、 掛米は静岡県酒造好適米・誉富士(精米歩合50%)、掛米が静岡県産米(精米歩合55%)とオール静岡の構成です。 酵母は協会901号、熊本酵母(協会9号)のバリエーションで比較的吟醸香が出やすいタイプです。 アルコール度数は17度以上18度未満。 日本酒度は+0.5度、酸度は1.6度。 スペックからは淡麗辛口(微辛口)のお酒が想像されます。 それでは一献。 色調は黄みがかっており、実に純米系らしい見た目です。 11月出荷のものですから、1年近く寝かせた冷やおろしでしょうか。 香りは、というと驚くほど大人しい様相です。 かすかな麹香。 ほぼ香りは立たず、吟香が立ちやすい9号系にしては珍しいものと思われました。 口に含むと、濃厚な米の旨味。 吟醸酒に近しい磨きのスペック(50〜55%)から想像されるさっぱり系の味とは大いに異なります。 濃密なコクが口内を満たし、まさしくフルボディ。 ワインで言うラングドック(南フランス)のグルナッシュ/シラーみたいな濃醇なお味です。 しかし、びっくりするくらい雑味がない。 いわゆる「米の旨味」にありがちな、エグ味はまったくなく、朗らかに広がっていきます。 若干の甘味とこってりとした舌触り。 これは美味しいや。 特徴的なのは、そのキレの良さです。 こってりとした舌触りに、「これがとろーんと続くのかな」と思っていたら、 若干の辛味と共に、すらりと収束していきます。 加速度すら感じさせる軽やかさ。 変にコクだけが残ることなく、すっぱりと綺麗に消えてゆく。 立つ鳥跡を濁さずと言うべきか、非常に印象的な後半部です。 濃厚旨口、でも後味すっきり。 このお味でしたら、単独で飲んでも良いでしょうし、刺し身など繊細な料理と合わせても、 料理を邪魔せず、良い相性が見込まれそうです。 基本的には静岡県内の流通ですが、 都内でも一部ラインナップを見掛けることがございます。 日常の一杯に、または買ってそのまま熟成させても面白い清酒に思われました。
by katukiemusubu
| 2017-08-26 20:33
| 生活一般・酒類・ウイスキー
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