・食べてみた感想と評価を書き置きます。
・北海道限定商品ですが、都内初販売の機会に入手しました。 ・北海道帯広市に本拠を置く菓子舗「六花亭」。 ・「マルセイバターサンド」が有名な北の老舗です。 ・このお菓子屋さんが北海道内限定で月一回・予約販売をしている生菓子があります。 ・その名も、シンプルに「おやつ屋さん」。 ・毎月にメニューの変わる生菓子の詰め合わせで、ときに大福、時にはおはぎ、ある時はチーズ尽くし、またある時はロールケーキ。 ・その中でも屈指の人気を誇るのが「チョコづくし」です。 ・2018年4月11日から4月24日までの二週間、六花亭は東京銀座の商業施設「銀座SIX(ギンザシックス)」にホップアップストアを出展。 ・都内ではじめて「おかし屋さん」が扱われるという事で行ってまいりました。 ・事前のプレスリリースでは予約が可能とのことでしたが、全日程の全枠が埋まってしまい予約不可。 ・予約枠以外に当日販売枠があるため朝早くからこれを狙うか、あるいは敢えて遅く行ってキャンセル分が出ていないか伺うか。 ・現状の購入手段としては、このどちらかが有用そうです。 ・「おやつ屋さん チョコレートづくし」は4種のケーキの詰め合わせで価格は800円(税込み)。 ・道内の「おかし屋さん」は概ね500~600円ですので、少し高めの価格設定になっています。 ・しかしその価格上昇分に応えて、仕様も特別限定のもの、銀座仕様になっています。 ・今回の「チョコレートづくし」にも「SIXIEME GINZA 特別バージョン」の文字が踊っておりました。 ・内容は「チョコスクエア」「六花ロール(チョコ)」「ブラウニー」「めんこい大平原(チョコ)」の四種類各一個。 ・「めんこい大平原」は小さいマドレーヌの盛り合わせであり、この数(9個)を含めると四種12個となっておりました。 ・それぞれのサイズは5cm四方ほどですが、厚みもしっかりあり、箱を持つとずっしりとした重量感に驚かされます。 ・家で計量してみると総重量は350gほど。 ・350gのケーキが800円と思えばそう割高なものでは無いでしょう。 ・それでは実食レポート。 <チョコスクエア> ・チョコスクエアはココアとコーヒーの二つのスポンジ生地でバタークリームを挟み込んだケーキです。 ・ケーキ全体にチョコレートコーティングが施されており、みっしりとしています。 ・パリパリのチョコレートに柔らかなスポンジケーキ。コントラストが良く、素晴らしい口当たりです。 ・スポンジケーキに染み込んだココアとコーヒーのそれぞれの香りも高く、それに”あの”バタークリームが加わるというのですから堪りません。 ・バターの深いコクと甘味が、香りと食感をないまぜにして全体を見事にまとめています。 ・最も気に入った商品でした。 ・六花ロールはしっとりとしたスポンジケーキでチョコレートクリームを巻き上げた一品です。 ・単体で100g近くあり、インパクトのある「しっとり感」。重量があります。 ・口に含むと、チョコレートをたっぷりと含んだスポンジケーキの感触が湿度感を伴って広がり、見た目通りの濃密な味わいです。 ・そこに濃厚なチョコレートクリームが加わって、濃密×濃厚のヘヴィな味わい。 ・しかしこのクリーム、ほのかにオレンジピールで香り付けが為されています。 ・濃密なスポンジに濃厚なチョコクリーム。 ・ともすれば重過ぎてしまいそうな組み合わせに、朗らかな柑橘が香る。 ・重すぎず軽すぎないバランスの取れた仕上りでした。 <ブラウニー> ・クッキー生地はビタースイートチョコレートで固められておりクランチ風。 ・チョコケーキはくるみ入りのベイクドチョコレートケーキになっています。 ・ブラウニーの上にもカカオ豆がトッピングされ、実に「チョコ尽くし!」といった外見です。 ・クランチとベイクドケーキの厚みの差は1:9くらい。 ・その差にも関わらず、ザクザク食感のクランチと淑やかなベイクドケーキは好対照を描いており、非常に良い塩梅です。 ・サクサクとしたカカオニブ(カカオ豆)の感触も楽しく、クルミやラム酒の香味も相まって奥行きある味わいでした。 <めんこい大草原(チョコ)> ・定番品「大平原」のミニバージョンです。 ・1個4gほどで9個入り。 ・通常品はプレーン(100g、360円)ですが、おかし屋さん特別仕様のチョコ味になっています。 ・しっとりふんわりとした食感に、香り豊かなバターとチョコレートの甘味が広がり、シンプルながらも後引く美味しさ。 ・北海道産バターの香りが自然な甘味を引き立てています。 ・お茶請けにちょうどよいサイズ感も嬉しいところです。
by katukiemusubu
| 2018-05-11 15:32
| グルメ・スイーツ
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